Новости

26 Апреля 2021
Председатель КПОКН Ислам Молочаев провел рабочее совещание со своим заместителем и начальниками отделов. В ходе совещания были подведены итоги прошедшей недели, об оценке эффективности деятельности, а также о предстоящих работ.
24 Апреля 2021
«Когда взор чист, он зрит красоту».

Вооружившись уборочным инвентарем, Сотрудники Комитета Правительства ЧР по охране и использованию культурного наследия вышли на Всероссийский субботник посвященный теме городской среды и экологичного поведения.
23 Апреля 2021
Основной темой обсуждения стало - непосредственное взаимодействие Комитета Правительства Чеченской Республики по охране и использованию культурного наследия и команды Молодёжного общественно-патриотического движения «АХМАТ» - для дальнейшего участия сотрудников и активистов Движения - в сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия, расположенных на территории Чеченской Республики. Это безусловно не может не порадовать. Культурное наследие нашей республики - важная часть жизни каждого человека.
8 Апреля 2021
В КПОКН состоялось заседание Профсоюзного комитета на котором одним из основных вопросов, стоявших в повестке собрания был - выборы нового председателя профкома.
6 Апреля 2021
В горном селении Зумсой находится древняя боевая башня, - хранительница вековой тайны. На данной башне сохранилась только одна стена, которая вопреки всему гордо стоит на протяжении долгих лет, при этом бойницы и оконные проёмы на стене целые. Это местность - удивительный природный объект в Чеченской республике. Именно здесь прошёл наш субботник во главе с Председателем КПОКН.
31 Марта 2021
КПОКН продолжил работу по подготовке и утверждению  охранных обязательств собственников или иных законных владельцев объектов культурного (археологического) наследия.
18 Марта 2021
Приказом Комитета Правительства Чеченской Республики по охране и использованию культурного наследия утверждены охранные обязательства 10 объектов культурного наследия федерального значения (памятников истории и культуры) Чеченской Республики: комплекс сооружений городка мертвых «Цой-Педе» и комплекс сооружений «Пакоч» (2 Ансамбля).
25 Февраля 2021

Приказами Комитета Правительства Чеченской Республики по охране и использованию культурного наследия утверждены предметы охраны объектов культурного наследия регионального значения (Ансамбли) Хакмадойский, Эзихойский историко-архитектурные комплексы и башня боевая (Тюйлахойская), расположенные на территории Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.


20 Февраля 2021
Приказом Министерства культуры РФ от 1 декабря 2020 г. № 140921-р  в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объектов культурного наследия регионального значения включен памятник «Це Берд», 1974 г., расположенный в Ножай-Юртовском районе, в двух километрах от с. Чурч-Ирзу, с регистрационным номером – 201831327550005 (вид объекта – достопримечательное место, общая видовая принадлежность объекта – памятник истории).
17 Февраля 2021
Сегодня в горах Чечни в с. Химой прошло выездное совещание во главе Председателя Правительства Чеченской Республики Муслима Хучиева.
12 Февраля 2021
Лучшим из дней, над которым восходит солнце, это пятница, - и в этот день сегодня в родовом селении Зумсой в Итум-Калинском районе собрались старейшины и богословы для открытие Мечети, которая является культурным наследием регионального значения.
21 Января 2021
Инспекционный выезд сотрудников Комитета Правительства ЧР по охране и использованию культурного наследия на сей раз прошёл в Наурском районе с. Ищерская, - в целях обследования объекта для разработки проектной документации на памятнике «Братская могила советских воинов погибших в битве за Северный Кавказ»
19 Января 2021
В целях оценки современного состояния объекта культурного наследия, сотрудники Комитета Правительства ЧР по охране и использованию культурного наследия побывали с инспекционным выездом в Надтеречный район, в с. Верхний Наур, Знаменское, Гвардейское, - где расположены памятники Братской могилы советских воинов, погибших в битве за Северный Кавказ.
14 Января 2021
В годы Великой Отечественной войны более 90 человек из села Кошкельды ушли на фронт защищать Родину. Из них домой вернулись только 23 человека. В центре села установлен памятник односельчанам, погибшим в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.
30 Ноября 2020
На памятнике "Братская могила 2-х советских летчиков 219-й авиадивизии, погибших в борьбе с фашистами в период битвы за Северный Кавказ" продолжались восстановительные работы, где уже сегодня по завершению всех ремонтно-реставрационных работ, сотрудники Комитета Правительства ЧР по охране и использованию культурного наследия выехали с инспекционным выездном на данный объект, который располагается в Урус-Мартановском район в село Старые Атаги
25 Ноября 2020

Приказом Минкультуры России от 13.07.2020 № 774 утверждена форма охранного обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, и порядок его подготовки и утверждения.

14 Ноября 2020
Инспекционный выезд продолжился, на сей раз уже в древнем селении Хой, где состоялась еще одна приёмка выполненных реставрационных работ ОКН регионального значения (Хойская) «Башня боевая» - XII-XVI вв..
14 Ноября 2020
Закончены реставрационные работы на объекте культурного наследия «Башня Дауда» - XII-XVIвв., и «Мечеть»- XVI-XVIIIвв., которые находятся в составе Кезенойского историко-архитектурного комплекса «Алдам-Гези» - XII-XIX вв., находящегося в Веденском районе, бывшее селение Кезеной.
13 Ноября 2020
Сегодня с инспекционным выездом по завершению ремонтно-реставрационных работ, наши сотрудники Комитета совместно с официальным представителем заказчиков по осуществлению технического надзора Дмитрием Сальниковым и с главным архитектором проекта Тамерланом Солтагириевым выехали в Итум-Калинский район, на объекте «Жилая Башня» (Бечигская) и «Боевая Башня» (Хаскалинская)