Историко-архитектурный комплекс «Кирда-Бавнаш» XIV-XVIIвв.

Историко-архитектурный комплекс «Кирда-Бавнаш» XIV-XVIIвв. 01.03.2017

  Башенные сооружения Чечни - это уникальный образец традиционного поселения человека, характеризующегося как центр распространения традиционной культуры среди народов данного региона.

     Во внутренних областях горной Чечни существовали свои сигнальные системы, имевшие связь с сигнальными башнями других ущелий. Селения ущелий Терлой-мохк, через укрепление Кирд-бавнаш были также связаны с другими сигнальными башнями по берегам Аргуна. Из трех боевых башен сохранилась лишь боевая башня №2.

Боевая башня № 2 расположена на крутом утесе левого берега Чанты-Аргун, у входа Терлойское ущелье со стороны ущелья Малхиста. Ориентирована стенами по сторонам света. Башня пятиэтажная сложена на известковом растворе из камня песчаника с хорошей подгонкой друг к другу. Восточная (фасадная) стена башни обвалена до основания с захватом входного проема первого и второго этажей.

     Юго-западный угол более сохранившийся имеет высоту 11,8 м. высота северо-восточного угла 8,1 м. внутри башни по углам сохранились замковые камни. Размеры башни в плане- 4,6 x 4,2 м. на северной стене расположена бойница, на высоте 3,4 м. от земли, размеры бойницы: высота- 0,4 м. ширина- 0,22 м.  над бойницей расположен оконный проем на высоте 5,7 м. от земли наружные размеры оконного проема: высота-0,63 м. ширина-0,37 м., внутренние размеры: высота- 1,0 м. ширина 0,65 м. Высота башни над уровнем моря 1087 м. В 15-ти метрах западнее от башни № 2 находятся руины от бывшей башни, определить размеры не представляется возможным. В 7- метрах к востоку от башни №2 руины 3-й башни, определить размеры также не представляется возможным из-за разрушений. Башни стоят вряд с востока на запад в 7 и 15 метрах друг от друга.

     Башня представляет интерес как памятник военно-оборонительного зодчества вайнахов в период средневековья. Географические координаты: N 42°42'55,93", E 46°23'56,12", на высоте 1032м. над уровнем моря.

     230м. к северо-западу от башни № 2, расположен башнеобразный Склеп надземный башнеобразный (дирекционный угол -270, 88°), с. Моцкарой (бывшее с. Кирды), на высоте 1092 м. над уровнем моря.

     Ориентирован строго по сторонам света. Прямоугольный в плане 4,8 х 2.6 м. Фасадная стена –восточная, высота составляет - 2,3 м. Здесь же на уровне 0,65 м. посередине устроен лаз 0,5 х 0,7 м., толщина стен - 0,5 м. Кровля двухскатно- ступенчатая. Стены и кровля выложены из сланцевых плит.

Кровля с наружи – плоская, внутри – пирамидальная. В целом состояние склепа неудовлетворительное.

        Датировка Склепа нуждается в уточнении  на основе архитектурных приемов и в сравнении с аналогичными постройками в соседних регионах.

Географические координаты: N 42°42'54,73" E 46°23'46,36".

          По мнению исследователей, точная датировка вайнахских башен является одной из нерешенных проблем современной науки.

Археолог М.Б. Мужухоев считает, что башни на территории Чечни и Ингушетии появляются в XII-XIII вв. Верхний предел их сооружения он датирует  XVIII в., основываясь на преданиях.

По мнению археолога В.И. Марковина, расцвет башенной культуры в этом регионе относится к XV-XVI вв.

         Архитектор В.А. Кузьмин, проводивший в 1987-1989 годы,  паспортизацию объектов культурного наследия на территории горной Чечни, датирует башенные сооружения XIII-XVIII вв.

     По всей видимости, исследователи памятников нахской архитектуры в большинстве случаев очень сильно занижают их возраст, исходя, прежде всего из фактора их позднейшего использования. Эту тенденцию отмечают и авторы монографии «Архитектура Грузии от истоков до наших дней».

     К тому же, почти все исследователи датируют памятники архитектуры средневековой Чечено-Ингушетии XV-XVII веками, хотя на самом деле является общеизвестным фактом то, что со второй половины XVI века начинается активное возвращение чеченцев на равнину. К этому времени можно отнести спад активного строительства башен в горной Чечне, тогда как в соседних регионах строительство башен продолжалось вплоть до конца XIX века. И если в западных районах в некоторых случаях помнят даже имена мастеров, строивших те или иные башни, то в Аргунском ущелье в середине XIX века даже старики не знали, кому принадлежала та или иная башня, не говоря уже о том, кто ее строил.

Башни являются памятником зодчества вайнахов в средние века. Интересны своеобразной архитектурой

Азиев М. А., Чахкиев М. Ю., Марковин В. И. Каменная летопись страны вайнахов. М., «Русская книга» 1994, с. 19

Арсанукаев Р. Д. Чеченские петроглифы. Париж, 2005, с. 100,104

Ильясов Л. М. Тени вечности. М., 2004, с. 111, 293  

Сулейманов А.С. Топономия Чечни. Нальчик, «Эль-фа», 1997, с. 189-190



0

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений